Описание
Ракетный катер проекта 205У
(по классификации НАТО – «Osa-IIIG»)
Послевоенный период был отмечен бурным развитием ракетного оружия, которое стало внедряться на корабли различных классов. В середине 50-х гг в Советском Союзе началась работа над крылатыми ракетами, предназначенными специально для кораблей малого водоизмещения. С их появлением катера превратились в эффективную ударную силу в прибрежных морских и океанских районах и на закрытых морях.
Первый в мире ракетный катер проекта 183Э был создан на базе торпедного катера проекта 183 (тип «Большевик»). Его главным оружием были две жидкотопливные крылатые ракеты П-15 (околозвуковая ракета стартовой массой около 2,3 т имела дальность стрельбы до 40 км и несла боевую часть массой 450 кг, и была оснащена тепловой или радиолокационной системой самонаведения).
Разработчиком катера было ЦКБ-5 (с 1963 года – ЦМКБ «Алмаз») в Ленинграде. Это КБ начало свою деятельность созданием катеров «москитного флота» еще в 1940 году, и к настоящему времени им разработаны десятки проектов торпедных, ракетных, патрульных, десантных и других катеров и более крупных кораблей.
В 1960 году заводом №5 (СФ «Алмаз» был передан флоту головной катер более совершенного проекта 205.Это был первый в мире ракетный катер специальной постройки. Главным конструктором катера был Е.И.Юхнин, затем – А.П.Городянко. Катер был вооружен четырьмя ракетами П-15 в закрытых пусковых установках ангарного типа. Обнаружение и целеуказание ракетному оружию обеспечивала РЛС «Рангоут».
Впервые в отечественном кораблестроении катер был оснащен дистанционно управляемым артиллерийским вооружением. Две спаренные 30-мм артустановки АК-230 с РЛС управления «Рысь» (МР-104) имели скорострельность 2100 выстрелов в минуту каждая.
Мореходность катера допускала возможность использования ракет при волнении в 4 балла без ограничения скорости, а при волнении до 5 баллов – со скоростью хода до 30 узлов.
Ракетные катера проекта 205, прекрасно себя зарекомендовали на протяжении многих лет эксплуатации и состояли на вооружении не только Советского ВМФ и флотов стран Варшавского Договора, но поставлялись также в Алжир, КНДР, КНР, Египет, Индию, Ирак, Сомали, Сирию и ряд других стран.