Сборная модель Реактивный истребитель Ме-163В "Комет" (подарочный набор)

  • 1,610 р. Add to Cart

    изменить местоположение
  • Description Реактивный истребитель Ме-163В «Комет», Германия, 1942 г.

    Одним из наиболее интересных самолетов периода Второй Мировой войны по праву считается немецкий истребитель Мессершмитт 163В «Комет». Это была небольшая машина, спроектированная по оригинальной схеме «бесхвостка» и снабженная мощным реактивным двигателем, разгонявшим самолет до огромной, по тому времени, скорости. «Комет» стал первым в мире истребителем с жидкостно-реактивным двигателем, принимавшим участие в боевых действиях.
    Планер самолета был спроектирован известным своими новаторскими идеями Александром Липпишем, а в качестве силовой установки был установлен двигатель, разработанный Хельмутом Вальтером. В 1940 году самолет испытывался без двигателя (как планер), а в апреле 1941 года он совершил первый полет с двигателем с аэродрома исследовательского центра в Пенемюнде. (Обозначение «Мессершмитт» он получил, поскольку строился на заводах Мессершмитта). Когда появился более мощный и надежный двигатель Вальтера HWK 109-509А, было принято решение использовать для Ме-163 именно его. Самолет с этим двигателем получил обозначение Ме-163В и совершил первый полет в апреле 1942 года.
    Самолет имел смешанную конструкцию – металлический фюзеляж, цельнодеревянное стреловидное крыло и обтянутые полотном поверхности управления. Двухколесное шасси сбрасывалось после взлета (ради экономии веса), а посадка производилась на выдвижную металлическую лыжу. Но главная «изюминка», пожалуй, заключалась в силовой установке самолета. Двигатель Вальтера – первый в мире серийный жидкостно-реактивный двигатель — отличался компактностью, небольшой массой (всего 165 кг) и огромной мощностью – сила тяги превышала вес двигателя в десять раз! Но двигатель был очень опасен в эксплуатации, а ресурс его составлял всего два часа. В качестве топлива использовалось так называемое «С-вещество» (30% раствор гидрата гидрозина в метаноле), а в качестве окислителя – «Т-вещество» (концентрированный 80% раствор перекиси водорода плюс, стабилизирующие добавки). Зажигания не требовалось – как только эти жидкости смешивались, они мгновенно превращались в газ высокой температуры и давления. Для защиты от агрессивных жидкостей пилоты были вынуждены надевать специальные комбинезоны, обувь и шлемы из асбестовой ткани, а также прорезиненные перчатки. Из такой же ткани изготовлялся и ранец парашюта. Так же был одет и наземный технический персонал.
    Поскольку двигатель Вальтера отличался необыкновенной «прожорливостью», время и дальность полета оказались невысокими. Кроме того, высокая скорость полета затрудняла применение самолета в качестве перехватчика: при разнице в скоростях в несколько сотен км/ч у пилота «Мессершмитта» было в запасе лишь несколько секунд для обстрела атакуемого бомбардировщика, а повторная атака часто была уже невозможна из-за выработки горючего. После израсходования запаса топлива самолет планировал на аэродром, совершал посадку на лыжу и увозился на стартовую позицию специальным тягачом на гусеничной тележке.
    В боевых действиях успела принять участие только 1-я Истребительная Группа (I/JG 400), которая записала на свой счет девять самолетов противника, потеряв при этом четырнадцать своих (из них боевые потери составили только пять машин). 2-я Истребительная Группа (II/JG 400) достигла боевой готовности под конец войны, но нехватка топлива не позволила ей принять участие в боях, а 3-я Истребительная Группа (III/JG 400) находилась в стадии формирования.
    Всего было построено 364 экземпляра Ме-163В, а также некоторое количество (точно не установленное) Ме-163S (двухместная учебно-тренировочная версия).

Related Products... (20)